Tips Membuat Nasi Ayam Hainan Khas Singapura

Ilustrasi Nasi Ayam Hainan 

Info Kuliner, Kabaminangnews.blogspot.co.id | News :
Nasi Ayam Hainan dinamakan seperti asal-usulnya yang berawal dari populasi masyarakat etnis Tionghoa bersuku Hainan dalam kawasan Nanyang. Dimana masyarakat Hainan lebih menyukai ayam yang matang dan gempal.

Makanan nasi ayam hainan ini termasuk kedalam resep makanan yang mudah untuk diracik. Di negara Singapura sendiri nasi ayam hainan bisa dijumpai di rumah makan atau restoran Chinese. Bahkan sekarang penikmatnya bukan hanya dari etnis Tionghoa saja, tetapi juga dari etnis-etnis lainnya. Di samping rasanya yang enak dan sedap, nasi ayam hainan ini juga merupakan makanan halal untuk dikosumsi. Penasaran Ingin mencoba mengolah makanan ini, simak tips dan trik berikut ini.

Berikut Cara Membuat Nasi Ayam Hainan Khas Singapura :

Ilustrasi Nasi Ayam Hainan
Bahan-Bahan Olahan Nasi

Garam sebanyak 2,5 sdt, Bawang putih sebanyak 2 siung, Kaldu ayam sebanyak ½ liter, Jahe sebesar, 2 ruas jari kemudian dimemarkan, Beras sebanyak 400 gram, Minyak wijen sebanyak 2 sdm, Minyak goreng sebanyak 3 sdm.

Bahan-Bahan Olahan Ayam

1 ekor ayam/ 2 potong dada ayam (difillet), Gula pasir sebanyak ¼ dst, Garam sebanyak 5 sdt, Minyak wijen sebanyak 1 sdm, Jahe sebesar 3 ruas jari kemudian dimemarkan, Daun bawang, sebanyak 1 tangkai diiris kecil, Air sebanyak 1,5 liter.

Bahan-Bahan Olahan Saus/Sambal 

Jahe sebanyak 25 gram, Kaldu ayam sebanyak 150 cc, Kecap ikan sebanyak 1,5 sdm, Minyak goreng

Cara Membuat
  • Hal pertama yang dilakukan adalah menyiapkan nasi terlebih dahulu. Tumis jahe dan bawang putih sampai wangi. Kemudian campur dan aduk dengan beras dan tumisan jahe dan bawang. Lalu masukan kaldu ayam beserta garam secukupnya lalu kukus hingga matang selama kira-kira 20 menit.
  • Lanjut menyiapkan ayam, siapkan air dalam wajan, buat campuran dari minyak wijen, jahe, serta garam untuk melumuri ayam.
  • Aduk campuran tersebut hingga merata dan diamkan sekitar setengah jam.
  • Siapkan daun bawang, jahe, dan masukan ke rongga ayam secara perlahan.
  • Setelah itu rebus ayam dalam air yang sudah diracik dengan diberi sedikit garam dan gula. Masak hingga 20-25 menit.
  • Nasi ayam hainan khas Singapore biasanya khas dengan sambal/saus jahe.
  • Tumis Jahe terlebih dahulu, kemudian campurkan dengan sedikit kaldu ayam.
  • Kemudian masukan kecap ikan dan masak sampai rata.

Itulah resep sederhana cara membuat nasi ayam hainan khas singapura, semoga bermanfaat selalu kunjungi dan dukung kami terima kasih. 
[KabaMinangNews]

Posting Komentar untuk "Tips Membuat Nasi Ayam Hainan Khas Singapura "