Ilustrasi Dendeng Balado |
Tips Kuliner, Kabaminangnews.blogspot.co.id | News : Para viewers sekalian pernah mencoba makan/menyajikan daging dendeng balado ngak di rumahnya...? Kalo penulis sendiri dari kecil udah naksir sekali sama kuliner yang satu ini. Sedikit menceritakan pengalaman, dari kecil bahkan sampai dewasa sekarang setiap berkunjung ke Rumah Makan Nasi Padang, penulis selalu mesan kuliner dendeng balado ini. Bisa dikatakan, kuliner satu ini termasuk makanan favoritnya penulis.
Dendeng Balado ini bisa disajikan dalam bentuk basah artinya daging dendengnya lunak, dan dagingnya cukup empuk ketika dikunyah. Bisa juga disajikan dalam bentuk kering artinya tekstur dagingnya agak keras (seperti kerupuk), namun tetap renyah saat dikunyah. Semuanya dapat disajikan tergantung selera masing-masing tentunya. Disaat momen-momen Idul Adha, kuliner satu ini juga sangat layak dan tentunya rekomended disajikan untuk keluarga tercinta. Karena cara pembuatannya cukup simple, intinya tidak seribet membuat rendang pastinya.
Berikut Tips & Trik Membuat Dendeng Balado Basah/Kering Khas Ranah Minang :
Bahan-Bahan Awal :
1 kg Daging sapi padat, Air bersih, 1 Jahe sebesar ibu jari, 1 Lengkuas sebesar ibu jari, 5 siung bawang merah ukuran sedang, 5 siung bawang putih, 1sdm ketumbar, 1 buah air kelapa, dan garam.
Dendeng Basah/Lambok |
Dendeng Basah
Sebelum membuat dendeng, bersihkan dulu daging sapi padat dengan air (sampai bersih), potong tipis daging sapi kira-kira selebar tapak tangan, kemudian haluskan bumbu-bumbu jahe, bawang putih, bawang merah, ketumbar, lengkuas, dan garam secukupnya. Masukan daging beserta bumbu kedalam panci yang berisi air bersih dan air kelapa, rebus sekitar 15-20 menit atau sampai dagingnya empuk.
Dendeng Kering |
Dendeng Kering
Berbeda dengan dendeng basah untuk membuat dendeng kering tidak disarankan merebus daging sapi. Tetap cuci sampai bersih daging sapi, potong tipis kira-kira selebar tapak tangan, masukan ke dalam wadah yang telah diberikan air kelapa dan bumbu yang telah dihaluskan seperti diatas, simpan kira-kira semalam dalam kulkas, kemudian besok di jemur sampai daging sapi mengering.
Bahan-Bahan Lanjutan :
Daging sapi basah/kering, 1/4kg cabe merah atau cabe hijau tergantung selera, 5 siung bawang merah, minyak goreng, garam atau cuka secukupnya.
Cara Membuat :
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang sampai terlihat kehitaman, tapi tidak hangus
- Masukan daging dendeng basah/kering, khusus untuk dendeng basah gorenglah kira-kira selama 5 menit, untuk dendeng kering gorenglah kira-kira 15 menit api agak dikecilkan.
- Lalu angkat daging dan sisihkan.
- Siapkan bumbu ladonya, giling kasar cabe beserta dengan bawang merah dan garam secukupnya, sampai halus.
- Masukan Daging yang ditiriskan dengan bumbu yang telah dihaluskan kedalam minyak goreng, campurkan dan aduk merata sebentar
- Siapkan piring dan tuangkan daging dendeng
- Dendeng Balado Basah/Kering Siap dihidangkan
Itulah sedikit penjelasan tentang tips dan trik membuat dendeng balado basah/kering ala keluarga saya, silahkan viewers terapkan di rumah, terima kasih telah berkunjung. Semoga bermanfaat. [KabaMinangNews].
Posting Komentar untuk "Tips Dan Trik Membuat Dendeng Balado Lambok/Basah Dan Kering"