Tips Cara Sehat Nikmati Kuliner Di Hari Raya Idul Adha |
Tips Kesehatan, Kabaminangnews.blogspot.co.id | News : Hari ini gema takbir berkumandang, menyambut suatu peristiwa besar yang dinantikan umat muslim di seluruh dunia, Idul Adha. Berbicara tentang Idul Adha, pasti sekarang muncul kuliner-kuliner dari olahan daging yang tentu membuat kita berhasrat ingin selalu menikmati hidangan-hidangan yang tersedia.
Eeeiitt tahan dulu, terlalu banyak mengkonsumsi makanan olahan daging sapi, bisa menyebabkan banyak penyakit berbahaya lo sobat. Sebut saja hipertensi, kolesterol, asam urat, stroke, bahkan jantung, tentu berbahaya sekali apalagi diantara sobat yang sudah memiliki gejala-gejala penyakit tersebut. Nah kali ini ada sedikit tips berkuliner sehat saat Hari Raya Idul Adha untuk sobat semua, yang ingin tetap sehat dan masih bisa menikmati sajian yang tersedia.
Berikut Tips Berkuliner Sehat Saat Hari Raya Kurban :
1. Pilih bahan makanan yang lebih sehat
Anda gemar menyiapkan hidangan hari raya sendiri untuk keluarga? Olahan makanan bisa Anda siasati menjadi lebih sehat. Contohnya dalam membuat opor, Anda bisa mengganti santan dengan susu rendah lemak. Atau saat membuat rendang, Anda bisa memilih daging has dalam yang memiliki kandungan lemak lebih sedikit dibandingkan daging has luar. Selain hidangan khas hari raya, Anda bisa menambahkan menu salad sayur atau buah yang tentu saja memiliki kalori lebih rendah dan tinggi serat.
2. Perhatikan cara memasak
Makanan apapun yang digoreng seperti tahu, bakwan atau tempe goreng memang menjadi camilan nikmat saat berkumpul bersama keluarga. Namun, daripada menggoreng, sebaiknya pertimbangkan untuk memilih cara memasak yang lebih sehat seperti dipanggang, direbus atau dikukus. Untuk ikan atau sayuran, hindari merebus terlalu lama dengan suhu tinggi, karena dapat membuat kandungan vitamin dan mineral banyak yang hilang.
3. Hindari Makanan Yang Terlalu Lama Di Cerna Oleh Usus
Kurang afdhol rasanya jika tidak mencicipi ketupat, opor ayam atau gulai kambing saat hari raya Idul adha. Tapi, makanan yang tinggi karbohidrat dan lemak tersebut membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna oleh tubuh. Jika Anda makan berlebihan, maka akan timbul rasa kurang nyaman di perut, begah, kembung atau mual. Meskipun begitu, bukan berarti Anda harus menghindari deretan makanan nikmat tersebut. Kuncinya adalah makan dalam porsi kecil namun sering. Terlebih lagi jika Anda memiliki sakit maag, ada baiknya makan dalam jeda singkat (3–4 jam), daripada menerapkan jeda yang lama (6-7 jam).
4. Imbangi Dengan Kosumsi Sayur Dan Buah
Ketika memilih makanan yang terhidang, usahakan lebih banyak sayuran daripada daging/makanan yang memiliki lemak yang tinggi. Kalo tidak suka sayuran, sehabis makan berat makanlah buah-buahan seperti, semangka, pepaya, bengkong, pisang, belimbing, atau jambu merah
5. Perbanyak Bergerak/Berolahraga
Jangan malas untuk bergerak selama libur hari raya. Entah berjalan kaki untuk silaturahim ke rumah kerabat dan teman atau membantu mengantar daging kurban, bergerak akan membantu perut bekerja dengan baik, termasuk mencerna makanan hari raya yang berat. Serta kalo tidak terlalu sibuk usahakan untuk berolahraga, jogging/marathon 20-30 menit dirasa cukup untuk memperlancar aliran darah.
6. Tetap Perbanyak Minum Air Putih/Mineral
Rutin meminum air dalam sehari, akan memperlancar peredaran darah yang tentunya sangat baik bagi pencernaan usus dan metabolisme tubuh.
7. Beri Jarak Antara Waktu Makan Dan Istirahat
Diusahakan setelah makan-makanan yang berat, kalo bisa jogging-jogging kecil dulu sebentar, lalu istirahatkan pencernaan anda sedikit sampai waktu makan selanjutnya datang.
Begitulah sedikit tips berkuliner sehat saat hari raya kurban. Tidak ada salahnya kita mengetahui trik sehat ini sebelum kita menyantap semua masakan yang tersedia. Tetap Sehat dan Semoga Bermanfaat. [KabaMinangNews]
Posting Komentar untuk "Tips Cara Sehat Nikmati Kuliner Di Hari Raya Idul Adha"