Kue Perape |
Tips Kuliner, Kue perape termasuk kedalam kategori kue klasik, yang biasa tersedia saat bulan ramadhan. Kue perape sendiri memiliki bentuk yang sangat unik dan menarik sesuai dengan namanya, kue ini umumnya berwarna hijau serta ada kerutan-kerutan persis seperti sayuran pare. Disamping bentuknya rasa kue ini juga sangat nikmat dan mantap tentunya. Penasaran bagaimana cara membuat kue perape ini, simak info berikut.
Berikut Resep Membuat Kue Perape Enak Dan Nikmat
Resep Cara Membuat Kue Perape Enak Dan Nikmat |
Bahan-Bahan
- 250 gr tepung ketan
- 1 buah kentang, kukus lalu haluskan
- 1/4 sdt garam
- 175 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 50 ml air daun pandan (rebus 10 buah daun pandan)
- Pasta pandan secukupnya.
- 500 ml air
- 75 gr gula merah disisir halus
- 15 gr gula pasir
- 100 gr kelapa setengah tua, diparut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 50 ml santan kental
- 1/8 sdt garam
Membuat Kulit
- Pertama, aduk tepung ketan, kentang dan garam secara perlahan.
- Masukkan santan, air, daun pandan dan pewarna. Uleni sampai merata.
- Rebus air, gula merah dan gula pasir, lalu saring.
- Tambahkan kelapa, daun pandan dan garam, aduk sampai matang.
- Ambil adonan kulit kira-kira 2 sdm, pipihkan.
- Masukkan isi, lalu bentuk lonjong, buat guratan-guratan (ditekan dengan tusuk gigi) hingga membentuk kulit pepare atau pare.
- Rebus bahan olesan sampai mendidih
- Olesi bagian atas kue dengan santan, alasi dengan daun pisang.
- Panaskan kukusan dan lanjutkan dengan mengkukus selama 10 menit, tutup kukusan dengan menggunakan serbet agar kue tidak menggelembung.
- Kukus sampai matang lalu angkat dan sajikan.
Posting Komentar untuk "Resep Membuat Kue Perape Enak Dan Nikmat"