Tips Membuat Kue Dadar Gulung Hijau Isi Kelapa, Gulung Cokelat Isi Pisang, dan Gulung Polkadot

Ilustrasi Kue Dadar Gulung Hijau Isi Kelapa
Tips Kuliner, Kabaminangnews.blogspot.co.id | News : Kue dadar gulung termasuk kedalam kategori makanan kue basah tradisional. Resep kue satu ini pun terbilang mudah untuk dijumpai di sekitar kita. Adapun bahan-bahan kue ini seperti tepung terigu, parutan kelapa dan berbagai bahan lainnya. Makanan jenis ini juga termasuk makanan yang sering kita jumpai di jajanan pasar.

Meskipun jenis makanan ini merupakan jajanan tradisional, akan tetapi sampai saat sekarang makanan ini tetap selalu memiliki tempat di hati para penikmatnya. Bahkan sampai segala jenis usia dari yang kecil hingga yang besar. 

Dulunya kue satu ini kebanyakan ditemukan hanya berwarna hijau, dikarenakan menggunakan daun pandan sebagai bahan pewarnanya. Tetapi saat ini sudah ada yang berwarna cokelat hingga pelangi. Tentu hal ini semakin mempercantik kue dadar gulung ini. Semakin berinovasi, akan tetapi tetap dengan citarasa yang sama. Bagaimana ada yang tertarik untuk mencoba membuat kue satu ini, simak tips berikut ini.

Berikut Beberapa Tips Cara Membuat Kue Dadar Gulung : 

A. Resep Dadar Gulung Kelapa Dengan Warna Hijau

Jenis Kue Dadar Gulung Hijau Isi Kelapa
Bahan-Bahan Isi Dadar Gulung Kelapa
  • Kelapa setengah tua ukuran sedang yang sudah di parut sebanyak 200gr atau lebih sesuai selera masing-masing.
  • Gula Pasir kira-kira 100gr atau bisa diganti dengan gula merah 100gr dengan ditambah gula pasir 50gr jikalau anda ingin menjadikan isinya gula merah.
  • Daun pandan segar kurang lebih 1 lembar, cuci bersih lalu potong sobek-sobek untuk membuat aromanya keluar.
  • Air bersih secukupnya atau sekitar 100ml.
  • Garam dapur secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sdt.
  • Vanila halus atau bubuk sedikit saja atau kurang lebih sekitar 0,25 sdt cukup.
Cara Membuat Isi Dadar Gulung Kelapa
  • Pertama kita buat isi dadar gulung, siapkan panci yang telah terisi air yang sebelumnya sudah kita siapkan, lalu panaskan hingga mendidih.
  • Tuang garam dapur beserta gula pasir, daun pandan, gula merah aduk sampai semua bahan tercampur, larut, dan merata.
  • Kemudian tuangkan parutan kelapa dan aduk-aduk perlahan sampai semua bahan rata dan airnya habis, lalu masukan vanila halusnya kemudian aduk kembali hingga merata dan tercium bau harum lalu diamkan.
Bahan Kulit Dadar Gulung
  • Tepung terigu yang berkualitas baik dan tinggi protein ukuran sedang sebagai bahan utama, lalu ayak atau kuncang sampai halus kira-kira sebanyak 1/4 kg.
  • Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 butir, kocok di dalam gelas/wadah lain, lalu campurkan dengan adonan kulit dadar gulung.
  • Santan asli yang encer kurang lebih sebanyak 700ml, bisa dikurang atau ditambah sesuai selera.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih 1/2 sdt cukup.
  • Pasta hijau pandan secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 sdt. Dapat diganti dengan daun suji (akan tetapi santan dikurangi supaya santan tidak terlalu encer) 
  • Margarin secukupnya guna mengolesi pan atau teflon yang nanti akan digunakan.
Tips Membuat Kulit Dadar Agar Tidak Mudah Rusak/Sobek 
  • Ambil wadah dan masukkan tepung terigu yang sudah dikuncang/diayak bersama dengan garam lalu aduk hingga tercampur rata.
  • Selanjutnya masukan telur ayam yang sudah dikocok tadi dengan santan encer secara perlahan, lalu aduk merata. Kalau rasanya sudah terlihat keenceran yang pas, tidak perlu menuang santan sampai habis.
  • Setelah itu saring larutan adonan tadi supaya tidak ada gumpalan-gumpalan yang terbawa.
  • Lalu masukan pasta hijau pandan yang sudah dipersiapkan kemudian aduk hingga merata seluruh adonan.
Cara Membuat Resep Dadar Gulung
  • Setelah selesai membuat bungkus/kulit dan juga isinya barulah kita mulai, tahap penyelesaian pembuatan kue gulung dadar hijau kelapa.
  • Pertama siapkan wajan atau panci dan panaskan dengan sedikit margarin agar tidak lengket.
  • Setelah panas ambil adonan kulit dadar gulung secukupnya (kira-kira satu sendok sayur) kemudian tuang secara merata diatas wajan.
  • Disarankan menggunakan api yang kecil supaya tidak menjadi hangus/gosong, masaklah sampai matang dan lihat hingga pori-porinya keluar.
  • Angkat dan dinginkan sebentar sampai panasnya reda atau berkurang.
  • Ambil isi dadar gulung kelapa tadi lalu letakkan diatas selembar kulit dadar gulung yang baru matang tadi.
  • Lipat dengan rapi dan rekatkan ujung satu dengan ujung lainnya seperti melipat kertas atau amplop.
  • Ulangi cara-cara tersebut sampai semua bahan habis, lalu kue dadar gulung pandan isi kelapa hijau yang lembut dan legit siap disajikan.
B. Resep Dadar Gulung Pisang Dengan Warna Cokelat

Kue Gulung Dadar Cokelat Isi Pisang 
Untuk membuat dadar gulung cokelat isi pisang ini caranya tidak jauh berbeda dengan cara membuat kue gulung hijau isi kelapa. Perbedaannya hanya terletak pada bahan isi resep dadar gulung yang digunakan. 

Khusus untuk kue dadar gulung cokelat isi pisang, bahan-bahan yang digunakan untuk kulitnya gunakan pasta cokelat dan bubuk cokelat berbeda dengan gulung hijau yang menggunakan pasta pandan. Semetara untuk isinya bisa menggunakan pisang raja atau kepok kuning atau pisang jenis lainnya sesuai selera. Usahakan pisang yang matang, supaya kuenya tetap terasa lembut dan legit.

C. Resep Dadar Pelangi (Polkadot)

Kue Gulung Polkadot 
Dengan hadirnya inovasi-inovasi terbaru di dunia kuliner, membuat kue dadar gulung juga tidak mau ketinggalan perubahan atau inovasi. Kali ini hadir bentuk Kue gulung polkadot (jenis kue gulung berbagai warna yang sekiranya terdapat bulat-bulatan di berbagai kulitnya) menjadikan kue dadar gulung terlihat lebih menarik dan menggiurkan untuk para pembeli dan peikmatnya. Cara membuat kue dadar gulung polkadot ini terbilang praktis, berikut beberapa tips cara membuat kue dadar polkadot.

Cara Membuat Dadar Gulung Polkadot
  • Sisihkan sedikit adonan dasar kulit dadar gulung (beberapa sendok saja) yang akan dibuat warna berbeda (bisa 2 atau 3 warna tergatung selera).
  • Beri pasta coklat, hijau, merah, pink atau biru sesuai selera.
  • Setelah wajan atau pan panas, teteskan adonan warna warni tadi diatas teflon.
  • Setelah itu masukkan adonan utama dan masak sampai matang kulitnya.
  • Beri isi seperti kelapa, meisis, keju atau lainnya sesuai selera kemudian lipat dengan rapi.
Tips Tambahan Agar Kue Gulung Tidak Mudah Pecah Dan Berpori-Pori

Kue dadar gulung merupakan salah satu jenis kue jajanan pasar yang memiliki banyak peminat dari anak-anak sampai orang dewasa. Sekarang ini dapat dilihat kue dadar gulung tidak pernah ketinggalan zaman, karena terus menghadirkan inovasi-inovasi terbaru melalui rasa ataupun juga bentuk. Ada beberapa jenis yang cukup populer seperti kue dadar hijau, kue dadar cokelat, kue dadar polkadot, dan yang terbaru kue dadar mawar.



Pada info kali ini, penulis akan membagikan tips sederhana membuat kue dadar gulung supaya tidak mudah pecah dan berpori-pori, simak tips berikut ini semoga bermanfaat.

Tips Membuat Resep Kue Dadar Gulung Supaya Tidak Mudah Pecah Dan Berpori :
  • Adonan untuk membuat kulit dadar gulungnya jangan terlalu kental, karena jika terlalu kental akan mengakibatkan kulit dadar gulung mudah sobek dan pecah. Usahakan saat menuang adonan disesuaikan dengan besar dan lebarnya kulit.
  • Saringlah adonan kue dadar gulung terlebih dahulu, supaya kulit dadar gulung menjadi lembut dan tidak mudah sobek.
  • Gunakan wajan/pan teflon anti lengket dan dilapisi dengan sedikit margarine.
  • Sebelum menuangkan adonan di atas wajan pastikan bahwa wajan sudah dalam kondisi panas, Perbedaan suhu panas wajan/pan dan dadar gulung dapat membuat kue belubang atau berpori.
  • Setelah dituang diatas wajan/pan, api harus segera dikecilkan, hal ini sebagai antisipasi kulit tidak terlalu gosong dan tetap menjaga warna tetap menarik.
  • Setelah di angkat dari wajan segera isi kulit dadar dengan bahan isi yang telah disiapkan sesuai selera (dalam keadaan hangat kue lebi mudah dibentuk dan lebih rapi hasil akhirnya).
  • Khusus untuk Bahan isi kelapa disarankan untuk tidak memakai kelapa yang terlalu tua ataupun terlalu muda, usahakan memilih kelapa yang setengah tua dalam ukuran sedang.
Jadi seperti itulah kira-kira tips dan trik cara membuat kue dadar gulung hijau isi kelapa, gulung cokelat isi pisang, dan kue gulung polkadot. Serta beberapa tips agar kue tidak mudah pecah dan berpori-pori. Semoga dapat bermanfaat bagi pengunjung semuanya. Dilansir dari resepcaramemasak.info. [KabaMinangNews]





Post a Comment for "Tips Membuat Kue Dadar Gulung Hijau Isi Kelapa, Gulung Cokelat Isi Pisang, dan Gulung Polkadot"