Tips Resep Membuat Kue Labu Kuning Yang Lembut

Ilustrasi Kue Labu Kuning


Tips Kuliner, Kabaminangnews.blogspot.co.id | News : Kue lumpur labu kuning merupakan kategori kue basah tradisional, yang sampai sekarang masih banyak diminati oleh sebagian masyarakat di Indonesia.

Kue labu kuning memiliki tekstur yang empuk dan lembut disertai dengan rasa yang khas dari bahan-bahan alami yang digunakan sebagai resep dari kue lumpur ini. Citarasa yang enak dan bisa dinikmati setiap kalangan dari anak-anak sampai orang dewasa, menjadikan kue lumpur labu sebagai salah satu bentuk jajanan yang banyak diminati masyarakat. Adapun bahan dan cara membuat kuenya seperti berikut ini.

Kue lumpur labu kuning merupakan kategori kue basah tradisional, yang sampai sekarang masih banyak diminati oleh sebagian masyarakat di Indonesia.

Kue labu kuning memiliki tekstur yang empuk dan lembut disertai dengan rasa yang khas dari bahan-bahan alami yang digunakan sebagai resep dari kue lumpur ini. Citarasa yang enak dan bisa dinikmati setiap kalangan dari anak-anak sampai orang dewasa, menjadikan kue lumpur labu sebagai salah satu bentuk jajanan yang banyak diminati masyarakat. Adapun bahan dan cara membuat kuenya seperti berikut ini.

Berikut Resep Cara Membuat Kue Labu Kuning Yang Lembut : 

Kue Labu Kuning Lembut
Bahan-Bahan 

Bahan utama dalam pembuatan kue ini adalah labu kuning yang matang kurang lebih sebanyak 1/2kg (Dapat diganti dengan labu Jepang atau kabocha),

Tepung terigu yang sudah diayak atau dikuncang hingga halus kurang lebih sebanyak 1/4kg (disarankan untuk menggunakan tepung serbaguna atau tepung yang sering digunakan untuk memasak kue)

Parutan kelapa setengah butir lalu dibuat menjadi santan sebanyak 450ml.

Gula pasir kurang lebih sebanyak 1/4kg.

Margarine kualitas bagus kurang lebih sebanyak 100gr (lelehkan hingga cair sebelum dicampur)

Putih telur sebanyak 2 butir, kuning telur sebanyak 3 butir.

Vanili kurang lebih sebanyak 1sdt, garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0,5 sendok kecil saja.

Daun pandan untuk aroma kurang lebih sebanyak 2 lembar.

Bahan Tambahan

Kismis secukupnya sebagai topping resep kue lumpur labu kuning atau dapat diganti dengan keju, buah kurma, atau cokelat sesuai selera masing-masing.

Margarine atau minyak goreng secukupnya yang digunakan untuk mengolesi cetakan kue lumpur labu kuning.

Cara Membuat
  • Kukuslah labu yang telah disiapkan hingga matang kemudian uleg atau haluskan.
  • Rebus santan dan masukan daun pandan yang telah disimpul, aduk-aduk sampai matang dan sisihkan.
  • Ambil wadah kemudian tuangkan putih dan kunir telurnya secara bersama dengan gula pasir, kemudian kocok dengan mixer semua bahan sampai mengembang.
  • Tuangkan garam dapur bersama vanili kemudian mixer sampai semua bahan tercampur rata menjadi adonan.
  • Masukan santan yang sudah disiapkan tadi kedalam wadah adonan secara perlahan sambil tetap dimixer hingga semua adonan tercampur merata (Disarankan pada waktu ini, ubah kecepatan mixer menjadi rendah atau low).
  • Masukan labu kuing yang sudah dihaluskan bergantian dengan tepung serbagunanya sambil tetap dimixer dengan kecepatan rendah hingga semua adonan tercampur rata.
  • Tuangkan margarin yang telah dicairkan kemudian aduk.
  • Siapkan cetakan kue lumpur labu kuningnya lalu panaskan.
  • Setelah itu olesi cetakan dengan sedikit margarin (agar tidak lengket) kemudian tuang adonan lumpur labu kuning.
  • Tutup cetakan kuenya dan panggang hingga hampir matang atau 3/4 matang.
  • Kemudian ambil topping kismis/kurma/keju,letakan di atas kuenya.
  • Tutup kembali cetakan dan masak hingga matang sepenuhnya. Ulangi terus sampai adonan kue labu kuning habis, Lalu hidangkan.
Cukup sederhanakan, itulah informasi cara membuat resep kue lumpur labu kuning yang lembut. Semoga dapat menambah pengetahuan seputar tips dan trik membuat kuliner khas nusantara, semoga bermanfaat. [KabaMinangNews]

Post a Comment for "Tips Resep Membuat Kue Labu Kuning Yang Lembut "