Bakpao Isi Telur |
Tips Kuliner, Bakpao merupakan salah satu jenis kuliner tradisional dari negara tirai bambu. Nama bakpao sendiri artinya adalah makanan yang berbungkus, yang didalamnya berisi daging.
Di Indonesia sendiri kuliner satu ini sudah di variasikan dalam berbagai varian rasa. Salah satunya dengan menggunakan telur sebagai pengganti daging. Sudah banyak yang menggemari kuliner satu ini, karena merupakan jenis kuliner yang ramah untuk dinikmati berbagai kalangan usia.
Nah, cukup tertarik untuk membuat kuliner bakpao di rumah sendiri. Simak tips berikut ini.
Berikut Tips Resep Cara Membuat Bakpao Isi Telur Gurih Dan Empuk
Bakpao Isi Telur |
Bahan-bahan
- 125 gram tepung terigu
- 1/2 sdm ragi instan
- 75 ml air
- 30 g gula pasir
- 1/2 sdt baking powder
- 75 gram tepung terigu
- 25 gram margarine
- 2 sdm air
Bahan untuk isi
- 200 gram daging ayam tanpa tulang, potong kecil-kecil
- 200 gram wortel, iris tipis
- 300 gram buncis, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 buah bawang bombay, ukuran sedang, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 100 ml air
- 5 butir telur rebus, belah masing-masig menjadi 4 bagian
Cara Membuat
- Campur jadi satu, 125 gram tepung terigu, ragi instan, dan air, uleni hingga tidak lengket di tangan. Tutup adonan dengan kain basah, diamkan selama 30 menit/sampai adonan mengembang.
- Masukan berturut-turut, 75 gram tepung terigu, gula, baking powder, margarin, dan air, uleni hingga benar-benar kalis. Tutup lagi dengan kain basah, diamkan 10 menit.
- Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi 10 bagian, diamkan 10 menit.
- Untuk isi : tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum dan layu. Masukan daging ayam, wortel, buncis, aduk rata, tambahkan daun bawang. Masak sampai semuannya matang, tuangi air, bubuhi garam dan merica.
- Tahap akhir atau penyelesaian : Ambil 1 buah adonan kulit, pipihkan. Beri satu sendok maka adonan ayam sayur dan 1 potong telur, rapatkan kembali, bentuk membulat atau sesuai selera. Letakan di atas kertas roti, diamkan lagi sekitar 30 menit hingga mengembang dengan baik. Kukus selama 15 menit atau hingga matang.
Itulah tips resep cara membuat bakpao isi telur yang gurih dan empuk. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. [KabaMinangNews]
Posting Komentar untuk "Tips Resep Cara Membuat Bakpao Isi Telur Gurih Dan Empuk"