Empek-Empek Adaan Khas Palembang |
Tips Kuliner, Pempek adaan merupakan jenis kuliner khas dari daerah Palembang. Bedanya dengan empek-empek lainnya terletak dari bentuknya yang bulat menyerupai bola atau bakso goreng. Empek-empek adaan sendiri juga tidak perlu direbus dulu seperti empek-empek lain pada umumnya, melainkan dapat digoreng langsung. Nah, penasaran dengan bahan dan cara membuatnya, simak info berikut.
Berikut Resep Membuat Pempek Adaan Gurih Dan Nikmat
Resep Membuat Empek-Empek Adaan Gurih Dan Nikmat |
Bahan-Bahan
- 250 gr ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
- 1 3/4 sdt garam (secukupnya)
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt penyedap rasa (tergantung selera)
- 2 butir atau lebih bawang merah (sesuai selera), dihaluskan
- 150 gr tepung sagu
- 75 ml santan kental segar atau instan
- 1 butir telur kocok lepas
- 1/2 sdt lada halus
- Minyak untuk menggoreng
- 8 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
- 1/2 sdm garam
- 2 sdm ebi yang sudah disangrai dan dihaluskan
- 500 ml air
- 250 gr gula merah
- 2 sdm air asam jawa kental (dari 50 gr asam yang dilumatkan dengan sedikit air)
- Uleni tenggiri, garam, lada, gula pasir, penyedap rasa (jika dipakai), bawang merah.
- Tuang telur dan santan secara pelahan atau sedikit demi sedikit, sambil tetap diuleni lagi agar tidak kental adonannya. Disarankan menggunakan sendok kayu
- Kemudian ambil secukupnya adonan, lalu bentuk bola-bola dengan tangan yang sudah dilumuri tepung sagu.
- Terakhir, goreng didalam minyak panas yang banyak dengan api sedang sampai matang, bolak-balik sesekali agar ketika menggoreng hasilnya lebih merata dan bagus bentuknya.
- Untuk Membuat Kuah
- Rebus semua bahan hingga matang dan sedikit mengental kemudian saring terlebih dahulu.
- Empek-empek beserta kuahnya dapat disajikan (kuah bisa disimpan di dalam botol dan masukkan dalam kulkas agar terjaga rasanya.
Posting Komentar untuk "Resep Membuat Pempek Adaan Gurih Dan Nikmat"